Георгиевская церковь

Георгиевская церковь (Егорьевская) — каменная соборная церковь во имя Георгия Победоносца в Форштадте — восточном предместье Оренбурга. Находилась в двухстах саженях от городской стены, на краю берегового откоса Яика. Была построена в 1756-1761 гг. Храм строился по инициативе оренбургского губернатора и основателя Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева и на средства оренбургских казаков.

Георгиевская церковь с каменными сводами и колокольней, строилась сразу каменная, была однопрестольной, обставлена дорогой утварью. Все священные предметы, полагаемые на святой Престол и святой жертвенник, были серебряными.

В 1773 году, во время осады Оренбурга пугачевцами, Георгиевская церковь претерпела разорение и надругательство повстанцев – иконы были ободраны, напрестольное одеяние изодрано, бумаги и указы сожжены. Сам храм превратили в стойло для лошадей. Иконостас, к счастью, успели перенести в одну из городских церквей.

Во время приступов к Оренбургу 5, 9, 10 и 22 октября 1773 пугачевцы устанавливали возле церкви пушки, из которых вели обстрел крепости и ближних ее кварталов. Накануне генерального штурма, предпринятого Пугачевым 2 ноября, тут были выстроены земляные укрепления и установлена пушечная батарея; несколько пушек поставили на церковной паперти и верхнем ярусе колокольни. Из этих орудий артиллеристы в течение двух дней вели интенсивный огонь, повлекший разрушения и людские потери.

Георгиевская церковь, «оскверненная», по мнению властей, пребыванием в ней пугачевцев, в течение 18 лет стояла в полном запустении. Лишь после того, как в конце 1780-х гг. началась новая застройка Форштадта, поселившиеся тут казаки стали хлопотать о возобновлении церкви.

Только в 1791 году церковь обновили, по благословению архиепископа Казанского и Свияжского Амвросия «июня в 18 день» вновь освятили и приписали к ней приход и причт сгоревшей городской Николаевской церкви. Достопримечательностью храма являлась Тихвинская икона Божией Матери на кипарисовой доске в серебряной вызолоченной ризе, усыпанной жемчугом. Казаки много заботились об украшении своего войскового храма.

В 1854 году в храме был произведён ремонт — установлены две новые печи для отопления, крыша покрыта новой железной кровлей, позолочен иконостас. Во второй половине 1860-х годов стараниями протоиерея Симеона Циркулинского храм был капитально отремонтирован, создана роспись. В 1891 году по ходатайству казаков Георгиевский храм был возведён в степень войскового собора. В том же году построена приписанная к Георгиевскому собору часовня на Форштадтской площади (недалеко от Георгиевской площади). С этого же времени было решено проводить военные парады на Форштадтской площади.

В 1899 году для собора приобрели колокол весом в 300 пудов. После литургии и молебна начался с колокольни призывный звон, приглашающий прихожан и ревнителей о храме к освящению нового колокола. К часу дня вся Георгиевская площадь была уже запружена народом. Несмотря на морозное утро, толпы терпеливо ждали. Наконец, вынесли святые иконы и хоругви. Колокол был окроплён святой водой. Желающие поднять колокол были установлены около канатов. Предстояло выполнить нелёгкую задачу – ввезти колокол под своды колокольни, потому, что узкие тонкие пролёты наверху, где повешены колокола, не давали возможности поднять обычным путём большой колокол. Ввиду этого заранее своды колокольни были пробиты, и таким образом колокол должен был подниматься внутри колокольни. К счастью, это затруднение было преодолено: на блоках, через которые перекинуты были канаты и за которые тянул народ, колокол весьма быстро и легко поднят на колокольню и помещён в середине старых колоколов. Толпы народа обнажили головы и благоговейно творили крестное знамение и молитву.

Собор существовал до 1930-х годов. В начале тридцатых, в общеобластном тренде, сняли колокола. В середине – разрушили. В послевоенные годы – застроили оставшийся пустырь. Долгое время фундамент снесенной церкви можно было видеть в домовладении №2 по пер. Обрывному. Сейчас, видимо, и фундамента не найдешь. На месте церкви идет активное строительство ИЖС.

Posted in Утраченные здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *