Гостиница обкома КПСС

Во второй половине 1940-х годов западная часть бывшего Марсова поля перешла в распоряжение Чкаловского обкома ВКП (б) и стала закрытой и охраняемой территорией по соседству с такой же закрытой и охраняемой территорией Водоканала. Что там делалось за высоким глухим забором, знали только посвященные. Из-за забора можно было лишь частично рассмотреть верхнюю часть и крышу какого-то интересного здания, расположенного по современному адресу: г. Оренбург, улица 8-го марта, 1 «б». Назвать это здание дворцом было бы слишком сильно, а жилым домом — явно недостаточно. Люди называли его «обкомовской дачей» или «обкомовским коттеджем».

Название «обкомовская дача» не вполне корректно, так как настоящие обкомовские дачи находились в «Дубках». Название «обкомовский коттедж» тоже не очень правильно, ибо «коттедж» — это все же достаточно скромный индивидуальный жилой дом с участком земли. Название «VIP-гостиница обкома КПСС» тоже не подходит, потому что в советское время выражаться по-английски считалось неприличным, особенно, когда дело касалось КПСС. Название «гостиница обкома КПСС» представляется наиболее приемлемым.

Гостиница Чкаловского обкома ВКП (б) построена в 1948 — 1950-х годах в духе советского классицизма. Это была эпоха великих свершений. В 1948 году вышло Постановление партии и правительства об озеленении городов и сел. Началась политическая кампания и все сознательные трудящиеся города Чкалова с огромным энтузиазмом впряглись в гигантскую работу по разбивке парков и скверов, принялись озеленять улицы, развивать питомнические хозяйства и высаживать полезащитные лесонасаждения. Один характерный пример: в 1948 – 1953 годах на пустой и неуютной площади перед Домом Советов был обустроен сквер с фонтаном. Получился прекрасный архитектурный ансамбль.

Строительство гостиницы обкома на берегу Урала связано с Павлом Николаевичем Корчагиным (1901 — 1980). В 1948 — 1955 годах он был первым секретарем Чкаловского обкома и одновременно горкома ВКП (б). Павел Корчагин огромное внимание уделял озеленению города Чкалова. При нём г. Чкалов по итогам озеленения признавался лучшим в стране.

Для строительства гостиницы обкома выбрали земельный участок в западной части бывшего Марсова поля. Прекрасное место на высоком берегу Урала, там, где река делает эффектный поворот, и открываются чудесные виды на Зауральную рощу и степные просторы за ней. В конце 1940-х годов от бывшего Детского парка никаких следов не осталось, лишь глина, колючие кусты да мерзость запустения. Строительство и дальнейшая эксплуатация гостиницы происходили в обстановке секретности. Территория площадью примерно в два с небольшим гектара была обнесена сплошным забором, круглосуточно дежурила военизированная охрана.

Проект 3-х этажной гостиницы обкома был повторного применения. По слухам, этот проект был взят из каких-то южных областей Северного Кавказа и привезен в наш город по линии партийных органов в порядке оказания технической помощи. В то время подобная методика была обычным явлением, так как сокращала сроки проектирования и строительства. Автор-архитектор проекта гостиницы не установлен. Судя по всему, специалисты обкома партии не очень разбирались в архитектуре, поэтому здание гостиницы получилось не то чтобы красивое, но, как бы это сказать помягче, – своеобразное. Между прочим, выступая недавно по радио, эксперт Министерства культуры Оренбургской области Сергей Вячеславович Богданов очень точно отметил, что в формах здания по улице 8-го марта, 1 «б» есть что-то от архитектуры гитлеровской Германии.

Проект привязки гостиницы к земельному участку, а также проект благоустройства и озеленения земельного участка выполнен силами местных специалистов-архитекторов проектной конторы «Чкаловоблпроект». Автором дендрологической части проекта была главный специалист З.Н. Коверкина. Подбором пород деревьев и высадкой их по разработанному проекту озеленения занимался Горзелентрест (управляющий П.А. Володин). Фонтан рядом со зданием гостиницы возводился специалистами Водоканала (управляющий Ю.Я. Рожков). Душой стройки был, конечно же, Павел Корчагин.

В гостинице обкома КПСС были созданы все условия для комфортного проживания высокопоставленных гостей. Возле здания гостиницы был обустроен открытый бассейн с фонтаном. Можно было погулять по дорожкам и аллеям, полюбоваться ухоженными газонами и цветниками, вдохнуть чарующий аромат роз. Вся территория вокруг гостиницы содержалась в идеальном состоянии. Вот только высокий глухой деревянный забор с колючей проволокой, да охранники со служебными собаками несколько омрачали впечатление.

Сейчас все это находится в запущенном состоянии.

Сказать, что гостиница жила бурной жизнью нельзя. Не особо часто в нее приезжали гости — то ли жили там, то ли обедали. Из достоверных источников известно, что в 1971 году в гостинице Оренбургского обкома КПСС на берегу Урала останавливался Алексей Николаевич Косыгин (1904 – 1980) – Председатель Совета министров СССР (1964 – 1980); член Политбюро ЦК КПСС (в 1960 – 1980 годах). Приезжал он в Оренбург по делам освоения Оренбургского газоконденсатного месторождения. Из тех же источников известно, что наш город произвел на А.Н. Косыгина неблагоприятное впечатление. Он, якобы, сказал, что город Оренбург совсем не развивается и остался таким, каким был при Пугачеве. После этого наше высокое начальство стало подумывать о переносе гостиницы обкома куда-нибудь подальше, где не видно «ужасного градостроения» и не слышно шума городского.

По рассказам старожилов, в свое время в этой гостинице, которая служила еще и домом приемов, любил отмечать торжества тогдашний первый секретарь обкома А.В. Коваленко. Ни до него, ни после такой традиции не было- будучи человеком приезжим он, по всей вероятности, не завел близких друзей в Оренбуржье и был рад именно в кругу коллег отметить 7 Ноября, 1е и 9 Мая, другие государственные и любимые праздники.

От этих встреч осталось несколько фотографий, на который можно увидеть практически все местное руководство партии, это были именно дружеские, почти семейные встречи не носившие характера официальных мероприятий.

Потом на обкомовской даче, после 80-го года, несколько раз гостили космонавты и артисты, которые приезжали в Оренбург.

Сказать, что коттедж был очень практичным зданием нельзя. Небольшие комнатки, примитивный «кинозал» на несколько человек, «зал приемов», метров 60 квадратных, в котором и собирались гости, комнаты охраны и персонала, комнатка с телефонами спецсвязи, несколько крошечных номеров для гостей. На первом этаже, там где полукруглые окна — была кухня. Под зданием был полноценный, глубокий погреб, где в бочках, силами персонала, солилось некоторое количество овощей с лета.

В 1972 (или 1973 году) рядом с гостиницей обкома в северной части закрытой охраняемой территории построен трехэтажный 18-ти квартирный жилой дом для руководителей Оренбургской области и их семей. Адрес: г. Оренбург, ул.8-го марта, 1 «а». Жильцы дома получили возможность свободно гулять по территории гостиницы обкома и пользоваться всеми благами райского уголка. В связи с этим, пребывание высокопоставленных гостей в гостинице обкома КПСС, обычно сопровождающееся обильными застольями с приглашением «дам полусвета», оказалось очень проблематичным. С тех пор гостиница Обкома КПСС на улице 8-го марта стала невостребованной. Высокопоставленное начальство останавливалось в других местах. Гостиница Оренбургского обкома КПСС на берегу Урала постепенно «загнивала и умирала».

В 1991 году, после ликвидации КПСС, в спокойной жизни бывшей обкомовской гостиницы по улице 8-го марта 1 «б» произошли крутые перемены. В здании разместился Областной детский кардиологический санаторий. В нем бесплатно круглый год отдыхали дети по направлению врачей. Санаторий работал за высокими заборами и в обстановке секретности.

Здание бывшего Детского санатория по улице 8-го марта, 1 «б» не является памятником истории и культуры и не входит в утвержденный Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Оренбургской области по состоянию на 24.07.2017г. Следовательно, государственный орган по охране объектов культурного наследия в Оренбургской области, коим является Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, не считает этот объект ценным архитектурным наследием.

Всякое здание без ухода за ним ветшает и разрушается. Здание бывшей гостиницы обкома КПСС ветшало и разрушалось еще при советской власти, продолжало ветшать и разрушаться, когда стало Детским санаторием, и к 2018 году пришло в совершенную негодность. Более 30 лет здание не эксплуатировалось и не ремонтировалось. Деградация здания привела к тому, что несущие стены, перекрытия и другие элементы конструкций пришли в аварийное состояние или доведены до состояния близкому к разрушению. С 2014 года земельный участок с кадастровым номером 56:44:0237002:3 (бывший Детский санаторий) находится в частной собственности.

На территории особняка проводились фотосессии и видеосъемки. Здание с колоннами привлекало своим монументальным видом и антуражем советской эпохи.

Обкомовскую дачу, ставшая для оренбуржцев за много лет достопримечательностью, разрушили за минуты. Тяжелую технику собственник подогнал к зданию 22 февраля 2018г (предпраздничный день). Жители окрестных домов по улице 8 Марта в полдень забили тревогу. Старинный особняк с колоннами пошел под снос по решению собственника. Демонтаж здания на территории, огороженной высоким забором, взбудоражил всю округу. Возмущенные жители ближайших домов спустя минуты после начала сноса здания уже звонили в местную администрацию и оперативные службы. Соседей возмутили действия собственника. Все понимали, что особняк, который прозвали «обкомовской дачей», представляет особую ценность для города. Территорию бывшего Детского санатория оцепили. Около 16.00 на улицу 8 марта прибыли чиновники мэрии во главе с начальником департамента градостроительства и земельных отношений Сергеем Бреневым, на место приехала и министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. Работающую технику удалось остановить.

В Минкульте сказали, что в зоне охраняемого природного ландшафта запрещено изменение ландшафта, объектов озеленения и застройки. Это говорится в действующих утвержденных регламентах. Кроме того, режим, введенный на этой территории, был направлен на реставрацию и ремонт зданий, благоустройство территории, сохранение природного ландшафта, уникальных пород деревьев, имеющих возраст более ста лет, которые являются остатками Губернаторского сада и позднее Марсова поля.

Итог — здание разрушено практически на 50%. 

Спустя сутки стало известно, что в связи с произошедшим прокуратура Оренбурга вынесла представление и предостережение генеральному директору ООО «Статус», которые выступают в данной ситуации как фирма-компаньон, и не являются собственниками скандального земельного участка. Одновременно с этим стало известно, что собственник разрушенной «обкомовской дачи» оспаривает в суде ограничения и запрет на строительство. Однако расчистка земельного участка началась до вынесения окончательного решения. По данным ООО «Статус», общий процент износа здания составлял – 76%. 18 февраля произошло первое обрушение. 21 февраля въехала техника на территорию, Утром 22 февраля техника начала работу.

В первый рабочий день, 26 февраля, представители ООО «Статус» пригласили СМИ, чтобы высказать свою точку зрения на произошедшие события. В ходе встречи представители компании неоднократно подчеркивали, что «объект нес угрозу людям, существовала угроза обрушения перекрытий, поэтому было решено его снести», а также, что снос был внеплановым. Как было заявлено на пресс-конференции, в 2014 году правительство, не считая, что объект представляет ценность, передало его в частную собственность. Так сотрудники ООО «Статус» направили в администрацию города всю необходимую документацию по будущей застройки. Высотные жилые дома должны были появиться на берегу Урала в соответствии с планами ООО «Статус». В красивейшем месте над Уралом заложили храм равноапостольных Елены и Константина, дополнить архитектурный ансамбль должна была современная клиника. Но чиновники отказали в согласовании, так как участок находится в охраняемой зоне. В связи с создавшейся ситуацией ООО «Статус» планировало откорректировать свои планы.

На сайте ООО «Статус» был размещен проект под названием «Новый проектируемый объект в исторической части нашего города». Позже стало известно, что будущая элитная застройка будет носить название — Жилой комплекс «Онегин».

В официальном комментарии министерства говорится, что многоэтажная «элитная» застройка непоправимо уничтожит историко-культурное окружение здания Гауптвахты, исказив восприятие памятника, созданного как «замок» в бывшем крепостном бастионе, а также дискредитирует Преображенский собор как архитектурную и духовную доминанту территории (данный объект утрачен, но в будущем его планируют востановить). И никакая декоративная проработка фасадов современных многоэтажных зданий не сможет завуалировать объем причиняемого диссонанса. Для максимальной наглядности министерство подготовило графическую реконструкцию потенциальной многоэтажной жилой застройки.

Позже Арбитражным судом области принято решение об удовлетворении требований ООО «Статус» и Местной религиозной организации о признании частично недействующим постановления правительства об установлении охранных зон. 

И вот в конце сентября 2018г. все же окончательно разрушили здание, в котором ранее располагалась дача Оренбургского обкома КПСС. Теперь на ее месте ровная пустующая площадка.

Было снято видео, сделанное с квадрокоптера. На нем видно, что особняк снесен полностью, строительный мусор вывезен. Судьба деревьев, часть которых по заверению Минкульта, представляет ценность, пока не ясна.

Смотрите также

comments powered by HyperComments
Posted in Утраченные здания.