Здание окружного суда

Для разбора дел между казахами и пограничными жителями — русскими, башкирами, калмыками, торговыми людьми из Хивы и Бухары — в 1786 году был создан Оренбургский суд, а было, кроме того, много других судов: верхние и нижние земские, надворные (по делам чиновников), военные, духовные, лесные и другие.

С 1775 по 1865 год в губернии действовали уголовная и гражданская палаты, объединенные затем в Оренбургскую судебную палату, а с 1879 года начала работать палата уголовного и гражданского суда.

В 1894 году для рассмотрения «уголовных и тяжелых гражданских преступлений» был открыт окружной суд, обслуживающий территории Оренбургского и Орского уездов. Особые суды для каждого сословия были отменены.

Здание окружного суда находилось на южной стороне Соборной площади по Николаевской улице, точнее на пересечении Николаевской и Инженерной (совр. ул. Володарского) улиц.  Данное здание построил архитектор Оренбургской епархии Федор Дмитриевич Маркелов.

В правой части снимка видна ограда Кафедрального собора и Мало-Дворянский переулок.

По соседству со здание Окружного суда долгое время находился букинистический магазин. Слева на снимке одноэтажное здание.

Осенью 1898 года при окружном суде начал действовать институт присяжных. Революция, а затем и гражданская война поменяли облик России, изменили социальный строй. В обстановке ожесточенной классовой борьбы проводилось в Оренбуржье устранение старого и создание нового суда.

20 марта 1918 года постановлением 1 губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд. Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды.

Губернский суд просуществовал до 13 августа 1928 года и постановлением Окружного исполкома был реорганизован в окружной суд. Затем в РСФСР началось новое административно-территориальное деление. Изменения эти коснулись и судебной системы. Создан был Средне-Волжский краевой суд, обслуживающий, наряду с другими, территорию Оренбургской губернии, входившей тогда в Средне-Волжский край.

С образованием Оренбургской области, в декабре 1934 года был создан Оренбургский областной суд, две судебно-кассационные коллегии и президиум которого стали рассматривать дела по первой и кассационной инстанциям, пересматривать дела в порядке надзора. С первых дней в суде стала действовать спецколлегия, которая рассматривала уголовные дела о контрреволюционных преступлениях.

Само же здание бывшего окружного суда не сохранилось. В 1970-х годах по проектам московского «Гипрогора» началась реконструкция центральной площади им. Ленина. Для освобождения земельных участков под объекты нового строительства были снесены ценные памятники истории и культуры и добротные капитальные строения. В их число и входило двухэтажное здание областного суда (бывший окружной суд).

Так на его месте были построены девятиэтажное здание (жилой дом по ул. Советская, 31) и здание музея изобразительных искусств (ул. Володарского, 13). где сейчас располагается выставочный зал.

Смотрите также

comments powered by HyperComments
Posted in Утраченные здания.