Жилой дом И. А. Камбулина

Многие оренбуржцы видели огороженный глухим забором пустырь на пересечении ул. Кирова и ул. Комсомольской, но не многие помнят, что на этом месте раньше находился красивый двухэтажный дом с цокольным этажом. Дом был угловой и носил в современной истории двойной адрес: ул. Кирова, 21 / ул. Комсомольская, 15.

Его первыми владельцами была семья Камбулиных, а точнее Илья Андреевич и Татьяна Николаевна со своими детьми. Илья Андреевич был столбовой дворянин Оренбурга, статский советник.

Добротный, кирпичный, двухэтажный дом был построен предположительно во второй половине 19 века. Есть мнение, что дом возводился из красного кирпича, изготовленного на заводе купца Ефима Андреевича Камбулина, который приходился родным братом Илье Андреевичу. К слову, половина домов на Аренде из его кирпича сложено.

Дом получился большим и красивым. К зданию была пристроена веранда. Летом чай накрывали именно там.  Во дворе был каретный сарай и конюшня.

К дому прилегал сад, а в саду был фонтан. Его кстати часто так и называли «Дом с фонтаном». До революции во всем центре Оренбурга был водопровод. От него фонтан и работал.

Была в доме гостиная. Комната парадная.

А также музыкальный зал.

Столовая.

Кухня. В цокольном этаже.

С момента постройки дома и до начала революции в нем жило несколько поколений семьи Камбулиных. В девяностые и двухтысячные года дом был уже в ветхом состоянии. В нем находились крошечные коммуналки.

В 2007г. его признали аварийным. Всех жильцов расселили. Так как здание не было признано памятником архитектуры, то его быстро разрушили.

Многие говорили, что там, на месте дома, клад можно найти. Но это не подтвердилось. В войну те немногие ценности, что еще остались после революции, хозяева обменивали на хлеб, на картошку. Главным кладом этого дома была дружная семья, которую раскидало по свету после 1917 года.

Было много разных слухов, что же появится на месте снесенного дома. То фонтан обещали на этом месте, то говорили, Аврора расширяется. Некоторые горожане слышала, что на этом месте будет сквер. Но эти предположения и слухи не подтвердились.

Земельный участок на котором стоял дом был предоставлен в пользование ЗАО «Валера». Данная компания-застройщик заказала у  московской фирмы «Архитектурная мастерская Вазгена Захарова» проект строительства гостиница. Здание гостиницы проектировалось на нескольких земельных участках в том числе и на том где стоял раньше снесенный дом.

Вот такие характеристики были у гостиницы. Проектируемый объект расположен в исторической части Оренбурга на ответственном градостроительном узле — пересечении улиц Комсомольской, Кирова и Пролетарской. Общая площадь здания — более 10000 м2. Главный фасад выходит на улицу Кирова. Объект будет занимать доминирующее положение и гармонично вписываться в окружающую историческую застройку города. Фасады проектируемой гостиницы выполнены в контексте существующей гостиницы «Астория», которая была построена в стиле «модерн». Здание имеет 7 этажей, из которых 5 надземных и 2 подземных.

Но этому проекту не суждено было сбыться. Настал 2008г. Кризис. Строительный рынок сильно «лихорадило». Фирма ЗАО «Валера» начинала постепенно идти к банкротству.

Сейчас собственник земельного участка с кадастровым номером 56:44:0232002:53 неизвестен. Согласно информации, опубликованной на кадастровой карте, территория площадью 2611 кв. м предназначена для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки.

Так что, возможно, в ближайшие годы на земельном участке по ул. Кирова / ул. Комсомольская будет построен многоэтажный элитный дом. Ну а пока, в самом центре г. Оренбурга, за высоким забором, уже на протяжении 10 лет, пустырь, где находился особняк И. А. Камбулина, мало-помалу зарастает бурьяном-травой.

Смотрите также

comments powered by HyperComments
Posted in Утраченные здания.