Летний театр в Тополевом саду

Тополевый сад возник в 1889 году по инициативе бывшего городского головы С. И. Назарова, настоявшего на необходимости реорганизации городского водопровода. Когда водопровод был расширен, то явилась возможность разрешить поливку существующих в городе садов и, сверх того, засадить тополевыми деревьями песчаную Кадетскую площадь. Благодаря быстроте роста, которым отличается так называемый «хвалынский» тополь, сад быстро разросся.

В 1903 году администрация города предоставила г. Алексееву в аренду часть территории тополевого сада на 10 лет для устройства в нем театра и ресторана. Тополевый садик — вместо темного, угрюмого прибежища подозрительных личностей, осветившись 20 электрическими фонарями, стал местом прогулки публики.

Летний театр на 500 мест был построен целиком из дерева. Кроме партера, музыкальной ямы, в нем были ложи первого и второго яруса, балкон. По бокам театра шли открытые террасы, с которых зритель входил в шестиместные ложи и на балкон. Акустика в здании считалась превосходной. На подмостках этого театра выступали Куйбышевский и Ташкентский оперные театры. Наш Областной театр музыкальной комедии практически каждое лето играл здесь, свое здание уступая приезжавшим «гостям». Также выступали и другие творческие коллективы.

Рядом с театром стоял буфет–пятачок, где постоянно по вечерам продавалось пиво, а днем — прохладительные напитки. Отстояв очередь за трехлитровым графином пива, можно было сесть за столик, не спеша потягивая тонизирующий напиток, слушать концерт или оперу, так как деревянные стены театра не являлись звуковой преградой.

Позже, постановлением городской думы от 12 февраля (25 февраля по новому стилю. — Т.С.) 1914 года Тополевый сад до 12 февраля 1920 года был сдан в арендное содержание Андрею Степановичу Волкову «с правом содержания летнего театра и ресторана 1 разряда». Театр был заново отремонтирован, новые приспособления электрического освещения, необходимые световые эффекты, новая мебель, бутафория, роскошные костюмы, новые декорации. Также был отреставрирован и фасад здания.

Театральная афиша гласила: «Городской Тополевый сад и театр. Дирекция А.С. Волкова. Сегодня, 1 мая, открытие театра. Представлена будет пьеса «Счастливец» — комедия в 4-х действиях, сочинение В.И. Немировича-Данченко. Оригинальная постановка главного режиссёра А.М. Звездича. Первая постановка в обновленном здании, к сожалению, не была удачной. Декорации второго акта производили жалкое впечатление, а световые эффекты третьего акта лучше было бы вместе с морской сиреной, завывающей диким воем, совершенно уничтожить, ибо они не только смешили и разбивали целостность настроения, но прямо раздражали зрителя…»

А вскоре газеты информировали: «13 мая 1914 года (26 мая по новому стилю. — Т.С.) в 4 часа утра сгорел летний театр в Тополевом саду. Причину пожара установить не удалось. Существует предположение, что театр погиб от поджога. Это предположение основано на том, что во время пожара арестован какой-то железнодорожник, который неизвестно почему попал в театр. Театр застрахован в городском страховом обществе на 15 тысяч рублей, премию получит город. В огне погибло много костюмов и вещей артистов».

Позже, на очередном заседании оренбургской думы, в конце мая 1914 года, был доклад о том, что в Тополевом саду почти мгновенно сгорел летний театр и нужно было решить вопрос о том, строить ли городу сейчас же деревянный театр или этот вопрос отложить до осени. В итоге было принято решение, что новое здание летнего театра в Тополевом саду, строиться не будет.

Смотрите также

comments powered by HyperComments
Posted in Утраченные здания.