Народный дом

Открытие Народного дома в Оренбурге состоялось 25 декабря 1899 года. Архитектором и автором проекта являлся Фердинанд (Франц) Августович Гаген. Он с 1893 по 1899 года занимал должность Оренбургского губернского инженера.

Здание Народного дома было расположено на Конно-Сенной площади. 

Справа на изображении. Четыре окна на втором этаже, два средних — сближены, по миделю карниза — светлое пятно вывески. Это и есть Народный дом.

Народный дом строился на средства комитета попечительства о народной трезвости. Главной целью строительство этого объекта было отвлечение народных масс от злоупотребления вином, от безобразного пьянства, разгула и, стало быть, от всех безнравственных поступков.

В нем были обустроены различные помещения: библиотека-читальня, чайная с буфетом без крепких напитков и народный театр. На место режиссера был приглашен г. Сергеев. В подчинении у него находились два профессиональных артиста, а также суфлер и сценариус. Первоначально труппа была любительской.

С января 1902 года, каждое воскресенье с 12.00 до 14.00, проводились бесплатные чтения по отечественной истории с целью познакомить слушателей с историей России от основания русского государства до последнего времени.

Большой популярностью пользовалось бесплатное Консультационное бюро для юридической помощи беднейшему населению Оренбурга.

Особую популярность Народный дом обрел до революции в начале ХХ века, когда в нём развернули свою деятельность супруги Крючковы – Пётр Антонович и Прасковья Александровна. Пётр Антонович набрал труппу любителей театра и начал ставить различные спектакли.

Но оренбуржцы не особо жаловали это место, несколько удаленное от центра города. Даже встал вопрос о закрытии Народного дома, но тут на помощь супругу пришла Прасковья Александровна, которая славилась своим кулинарным талантом. По воскресным дням она принялась обучать девушек из бедных семей высокому поварскому мастерству.

В те годы многие зажиточные семьи держали прислуг —  домашних работниц, по-нашему. На эту работу обычно шли девушки, приехавшие из села, либо дочки многодетных семей, испытывавших крайнюю нужду. Беда многих из них заключалась в том, что хозяева-наниматели требовали от прислуги умения хорошо готовить завтраки, обеды, ужины, умение сервировать стол. Таким даром большинство из них не обладало. Вот этому-то и должна была научить их Прасковья Александровна. Кроме всего прочего, она была автором и создателем большого количества кулинарных рецептов. На практике они проверялись в общественной столовой, открытой при Народном доме. Готовили их ее ученицы. да так вкусно, с любовью и хорошо, что спустя некоторое время об этой столовой в городе пошла добрая молва. Обеды были недорогими, но сытными. Продукты привозили крестьяне со своих подворий, продавая их по невысоким ценам, либо в порядке благотворительности их передавали вообще безвозмездно. В общественной столовой было особенно многолюдно, когда воспитанницы Прасковьи Александровны устраивали показательные конкурсы на лучшее блюдо

Такой тандем театрального искусства и кулинарии оказался весьма успешным: горожане спешили побывать в Народном доме, поскольку могли и прекрасным насладиться, и вкусно отобедать, и даже невесту себе присмотреть.

В 1937 г. Крючков Петр Антонович был расстрелян.

Сегодня на месте, где находился Народный дом расположен театр Музыкальной комедии. Стоит отметить, что театр Музыкальной комедии со дня своего основания в 1936 году базировался в здании Народного дома. Театр был создан на базе Винницкого театра музыкальной комедии и 30 декабря 1936 года открыл свой первый сезон премьерой спектакля «Холопка» Н. Стрельникова.

В годы Великой Отечественной войны в помещение театра эвакуировался знаменитый МАЛЕГОТ (Ленинградский малый оперный театр). Оренбургская труппа в это время работала в г. Орске.

После войны начался расцвет театра, который, успешно гастролируя, громко заявлял о себе по всей стране: Москва, Мурманск, Самара, Уфа, Курск, Орёл, Казань, Ульяновск, Пермь, Пенза, Псков, Кострома, Вологда, Саратов, Калининград, Златоуст, Челябинск, Свердловск, Волгоград), ближнего и дальнего Зарубежья, (Прибалтика, Украина, Узбекистан, Казахстан, Киргызстан и другие.

В 1960 году обветшавший Народный Дом, в котором в течение трех десятилетий ютился оренбургский театр, сносится, и на его месте строят современное здание.

Новое здание теперь полностью соответствует возросшим потребностям актеров и театралов.

В 2015 году силами архитекторов фирмы ООО «Научно-производственное предприятие «РОНА» был разработан архитектурный проект по реконструкции и обновлению современного здания. Но, к сожалению, пока данный проект не был реализован.

Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии является самым крупным и единственным музыкальным в нашем регионе.

Сегодня Оренбургский государственный театр музыкальной комедии – динамично развивающийся коллектив со своим именем, историей, значимым местом в культурном пространстве Оренбуржья. Наряду с признанными мастерами (народный артист РФ А. Пащенко, заслуженные артисты РФ А. Леонова, А. Лазутин), работает много артистов среднего поколения. Большую часть труппы составляют выпускники Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Артисты постоянно участвуют в конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровня, являются лауреатами губернаторских премий «Оренбургская Лира» и «Лучшая актёрская работа года», стипендиатами государственных премий для творческой молодежи от СТД РФ и др.

Ежегодно спектакли театра посещают более 70 тыс. зрителей.

Posted in Утраченные здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *